30/05/2016

Fleurs d'eau - Courge butternut gratinee

Bonjour les gens !

Chez vous je ne sais pas, mais ici on est depuis plusieurs semaines, en plein troisième quart de la mousson Picarde. Ce qui, pour le point météo, donne à peu près ça :

Pratique pour faire pousser l"herbe et arroser les fleurs, un peu moins pour faire sécher le linge et les ballade à vélos.
Entre 12 averses, on se jette sur nos bottes en caoutchouc et on va patauger dans la gadoue du jardin pour essayer de remettre en état la végétation avant l'été. ON ESSAYE...

 On en profite aussi pour admirer entre 2 gouttes, les fleurs printanières qui ne seront plus là cet été pour certaines. Le lupin (photo de droite) planté l'année dernière est en pleine expansion (yesss !)

Pour le lilas c'est déja fini :-( Mais nous avons aussi de nombreux rosiers et attendons avec impatience les 1er fruits rouges : fraises, groseilles, mûres, framboises et myrtilles !

Vu le merveilleux temps que nous avons, on continue à faire des plats chauds en cuisine ! Comme ce gratin de courge butternut. On pourrait penser que la courge est un légume automnal, mais on la cultive de mars à septembre pour la déguster pratiquement tout au long de l'année. En effet elle se conserve facilement jusqu'à 10 mois !
Une recette facile et originale qui change du gratin de pomme de terre en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. 

Recette facile courge butternut gratinée au parmesan - muffinzlover.blogspot.fr

Courge butternut gratinée au parmesan
pour 4 à 6 personnes, d'après cette recette

Ingrédients
- 1 courge butternut pelée et coupée en tranches (la méthode)
- 50g de chapelure
- 50g de parmesan rapé (à raper sur le moment, de préférence)
- 2 c. à s. de thym 
- 3 c. à s. de persil
- 1 c. à s. d'ail en poudre
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation
  • Préchauffer le four à 190°C. Disposer les tranches de courge en les superposant légèrement, dans un grand plat à gratin ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d'un filet d'huile puis saler, poivrer.
  • Dans un bol mélanger la chapelure, le parmesan, le persil, le thym et l'ail. Ajouter 3 c. à s. d'huile d'olive et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une sorte de crumble. Disposer sur les tranches de courges et faire cuire 40 min ou jusqu'à ce que le légume soit bien tendre.
  • Servir immédiatement.

8 commentaires:

  1. Elle est bien appétissante cette courge...

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    1. Merci LM, c'est un plat que je fait souvent en accompagnement et il est toujours apprécié !

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  2. C'est vrai qu'avec ce temps, on se croirait en automne ! Ton plat est donc tout à fait de saison ^^

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    1. Bonjour Marion, c'est un plat toutes saisons et ça tombe bien car en ce moment "il n'y a plus de saison" ^_^

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  3. une bonne recette qui réchauffe avec ce temps automnale

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    1. Merci Ludmilla, 12° aujourd'hui ici, et toujours de la pluie :-(

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  4. Délicieux la courge mais je n'en trouve plus. Question météo, pas mieux sur la Lozère.

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    1. Bonjour Martine, par chance j'ai une belle soeur qui fait pousser de la butternut dans son potager et comme elle se conserve longtemps...

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